子供服と刺繍と毎日子育て

ハンドメイドブログ

栗ご飯

さて、土曜日に買ってきた栗で昨日は栗ご飯を作りました。

【栗ご飯(4人前)レシピ】

●材 料●

・栗   :20粒(200gくらい?)

・餅米  :3カップ

・酒   :大さじ3

・昆布  :小2枚

・塩   :適量

・ごま塩 :お好みで

●作り方●

Ⅰ.下処理

(1) かってきた栗を、一晩、水に放置。

(2) ザラザラした部分をカット。

(3) 固い皮を手でむく。

(4) 渋皮を包丁でむく。手を切らないように注意。

(5) 栗を塩水にさらす。

Ⅱ.栗ご飯(炊飯器使用)

(1) 餅米をといで、3時間ほど給水させる。

(2) 米の上に栗を並べる。

(3) 酒と塩を加える。

(4) さらに軽く洗った昆布を載せる。

(5) 炊飯開始。

もうね。栗の渋皮を向くのが大変すぎて途中から写真撮ってない。

親指とか本当ぼろぼろになった。

出来上がりはさすがに美味しいので時間と気力が許す方は是非。

下処理だけで2時間くらいかかったよ、もうー・・・;