酒粕ケーキ
くくぱどで検索したこちらのレシピ。
酒粕、小麦粉、卵、生クリームなどの材料を混ぜて焼くだけで超お手軽。
出来上がりはこちら。
見た目は割とチーズケーキだ。焼いている臭いはほぼ酒粕だけど、チーズぽさがないとはいえないかなぁ。
実食。
うん、チーズケーキではない。食感はベイクドのチーズケーキぽいんですが、相当酒粕臭がします。これはこれで美味しいけど酒粕が苦手だと辛いかも。
レモン汁が入っているため、後味で酸味があります。この酸味がよけいかな。
簡単だったけど、また作ってもいいかは悩ましいところです。配合でもっとチーズケーキぽくなりそうな可能性は感じました。
今回、このために購入したこちら。
真っ赤なガラスキッチンスケール様。
料理するだけなら不要なんだけどね。
私だってたまには趣味的な料理がしたいわけでして。
熱が冷めないうちに、ケークサレとかパンとか焼いちゃうぞー。