栗ご飯
さて、土曜日に買ってきた栗で昨日は栗ご飯を作りました。
【栗ご飯(4人前)レシピ】
●材 料●
・栗 :20粒(200gくらい?)
・餅米 :3カップ
・酒 :大さじ3
・昆布 :小2枚
・塩 :適量
・ごま塩 :お好みで
●作り方●
Ⅰ.下処理
(1) かってきた栗を、一晩、水に放置。
(2) ザラザラした部分をカット。
(3) 固い皮を手でむく。
(4) 渋皮を包丁でむく。手を切らないように注意。
(5) 栗を塩水にさらす。
Ⅱ.栗ご飯(炊飯器使用)
(1) 餅米をといで、3時間ほど給水させる。
(2) 米の上に栗を並べる。
(3) 酒と塩を加える。
(4) さらに軽く洗った昆布を載せる。
(5) 炊飯開始。
もうね。栗の渋皮を向くのが大変すぎて途中から写真撮ってない。
親指とか本当ぼろぼろになった。
出来上がりはさすがに美味しいので時間と気力が許す方は是非。
下処理だけで2時間くらいかかったよ、もうー・・・;