アカエイ
昨日の23時頃のこと。
同居人が無言で謎の魚を持って帰ってきました。
「80cmくらいのエイを釣っちゃって・・・。
本当はそのまま逃がして帰ろうとしたんだけど、カニ取りしてた地元民ぽいの老夫婦に
『食べないなんてもったいない!』と言われて・・・
その方達が車からのこぎり持ってきて、半分にしてくれたから、
小さい方貰って、大きい方はあげてきた。」
半身にする時も、包丁では無理で、のこぎりか鉈が必要らしいです。
どんだけー。
23時から始まるエイの皮むき。
本当勘弁して欲しい;
釣りたてだったからか、臭いは普通の魚臭。
骨自体は軟骨なので、大きめの包丁があれば何とかぶつ切りに出来たのですが、皮引くのが非常に重労働。腹側はともかく、背側が非常に大変そうでした。
ちょっとだけ刺身、というか生で食べてみたんですが、甘みがあって臭みが少なく、こりこりとした食感。普通にだいぶ美味しい。
最後少しだけえぐみがあった気がするけど、直前に飲んだグレープフルーツジュースのせいかもしれませんww
それでも一応、生食はやめて、煮付けと唐揚げにすることに。
煮付け用に切り身に塩を振って水分を出してから、湯通し→ぬめり取りをしました。
現在冷蔵庫を圧迫中。
ネギも生姜もなかったのでその場では煮付けられなかったんです。
唐揚げ用は、ひれ部分に煮付けようと同じく塩を振って、水分をふいて焼酎かけて、ニンニク醤油の付け汁にin。
もう、アンモニア臭いかなー。大丈夫だと良いなー。
一連の行動で、台所汚れまくり;;
金曜日がゴミの日で本当に良かった;
せめて美味しいと良いけど・・・。
今夜から帰省だって言うのに、どうするの、これ・・・;